nirunnirun

Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli Aceh

Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli Aceh

Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli Aceh
Ada yang tahu sirih manis?, satu lagi nih olahan rempah-rempah khas ala Aceh yang Pembuatannya ada di kampung Asan Kabupaten Sigli. Namanya Sirih manis tapi yang di olah hingga berasa manisan bukan daun sirihnya lho, tapi buah pinang yang menjadi isinya, jadi ngga usah takut kepahitan deh untuk menikmatinya.
Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli Aceh
Buah pinang?..yaap, buah berbentuk bulat lonjong ini ternyata memiliki segudang manfaat bagi orang yang mengunakannya, sebut saja sebagai obat cacing, menghentikan mimisan, dan juga menguatkan gusi. Dulunya buah ini terkenal menjadi salah satu campuran bagi nenek kita bila tiba waktunya untuk menikmati sirih hingga warnanya terlihat merah hehehe.
Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli AcehPak Daud lah yang dikenal sebagai satu-satunya orang yang membuat sirih manis di daerah Sigli, usaha ini sudah menjadi turun temurun di lingkungan keluarganya. Penasaran seperti apa bentuk dan cara pembuatannya? Cekidooot.
Awalnya pilih buah pinang yang masih muda, lalu belah buah dan pisahkan dagingnya, kenapa buah yang muda? Karena tekstur dagingnya lebih lunak dan mudah di olah.
Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli Aceh
Kemudian, haluskan daging buah pinang dengan cara ditumbuk. Proses penumbukkannya masih mengunakan Jingkih yang dikenal sebagai alat penumbuk tradisional khas Aceh. Tuh lihat gambarnya unik yahh.
Hasil tumbukan buah pinangnya harus di tampah, atau dipisahkan mana yang halus dan kasar, jika masih kasar harus ditumbuk ulang dan bagian yang sudah halus bisa diolah lebih lanjut.

Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli AcehSelanjutnya proses perebusan, sebelum dimasukkan ke air mendidih buah pinang harus di cuci dulu dari kotoran dan getah, lalu masukkan secara bertahap kedalam air rebusan selama satu jam. Bila sudah cukup waktunya, buang air rebusan dan campurkan dengan gula pasir secukupnya, masak hingga gula larut dan meresap pada buah pinang.


Icip-icip Yuk, Sirih Manis Dari Kota Sigli AcehUntuk menikmati sirih manis, awalnya siapkan daun sirih, lalu isi dengan olahan pinang manisnya, setelah itu tambahkan kencur dan adas manis yang akan menghasilkan rasa hangat saat di konsumsi.
Selanjutnya gulung dan sisipkan sedikit potongan daging buah, taraaa.. sirih manis siap di santap..Yuk icip-icip, cemilan tradisional yang menyehatkan dari kota Sigli Aceh.
Posted by jasika lear, Published at 22.35

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © NIRUNNIRUN >